簡単たこわさの作り方

たこわさはコンビニや居酒屋で人気のメニューです。焼酎によく合う肴ですので、大好きだという人も多いはず。
ですが市販のものは工場生産のものが多く、家庭で同じ味を再現するのは難しいもの。
そでこ家庭で楽しむための簡単たこわさレシピを紹介します。

まず刺身用の生だこの足(1本150グラム程)を薄く切ります。みりん小さじ2、しょう油小さじ2、塩少々、練りわさび少々を混ぜたものにたこを漬け、30分くらい置くだけです。
保存方法は密封容器に入れて冷蔵庫で2日間、ラップに包んで冷凍庫で2週間保存が可能です。

このまま酒の肴やご飯のおかずとして楽しめますが、たこわさを使ったレシピ、トマカナッペの作り方も紹介します。
まず食パンまたはバゲットを1センチの厚さに切り、オーブントースターで狐色になるまで焼きます。
ミニトマトはへたをとって薄切りにします。
パンにたこわさとミニトマトをのせて、オリーブ油と白ゴマをかけて完成!

posted by わかまる | Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単手抜きレシピ
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