まずは鶏肉の味付けから。鳥胸肉を5,6ミリの厚さに切って、塩、コショウ、酒をからめます。鶏肉に味が通りやすいように厚さを均一にしましょう。下味は鶏肉の臭みも消してくれます。
次にご飯の調理。耐熱皿に乗せたご飯にケチャップ、塩、コショウを加えて混ぜます。ムラができないようによくかき混ぜておきましょう。
ご飯を皿の中央に平たく乗せて、その周りに鶏肉、角切りの玉ねぎをきれいに並べていきます。お皿の外に並べると、電子レンジの熱がよく通ります。
お皿にラップをして、電子レンジで5,6分加熱します。
仕上げにグリーンピースを入れてかき混ぜれば完成!おろしにんにくを入れても美味しいですね。サラダなどを沿えれば彩もばっちりです。
タグ:チキンライス