簡単チキンライスの作り方

そのまま食べても、オムライスのご飯に使っても美味しいチキンライス。電子レンジを使ったお手軽チキンライスの作り方を紹介します。

まずは鶏肉の味付けから。鳥胸肉を5,6ミリの厚さに切って、塩、コショウ、酒をからめます。鶏肉に味が通りやすいように厚さを均一にしましょう。下味は鶏肉の臭みも消してくれます。

次にご飯の調理。耐熱皿に乗せたご飯にケチャップ、塩、コショウを加えて混ぜます。ムラができないようによくかき混ぜておきましょう。

ご飯を皿の中央に平たく乗せて、その周りに鶏肉、角切りの玉ねぎをきれいに並べていきます。お皿の外に並べると、電子レンジの熱がよく通ります。

お皿にラップをして、電子レンジで5,6分加熱します。

仕上げにグリーンピースを入れてかき混ぜれば完成!おろしにんにくを入れても美味しいですね。サラダなどを沿えれば彩もばっちりです。

posted by わかまる | Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単手抜きレシピ
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