お手軽とんかつソースの作り方

とんかつに合うのはやはりとろ〜りとしたとんかつソースが一番ですが、もしも切らしていた場合の簡単とんかつソースの作り方を紹介します。

りんごのジャムやトマトケチャップが余っているようなら、ウスターソースにこれらを混ぜることで、簡単にとんかつソースに似た味を再現することが出来ます。

甘さを控えたリンゴジャムと、トマトペーストの組み合わせならさらに本格的なソースを作ることも出来ますよ。


一般的なとんかつソースは他のソースよりも甘く、トロっとしています。とんかつやコロッケ等の揚げ物に良く合います。

ウスターソースはイギリス生まれのソース。野菜、果物、砂糖、酢、スパイスなどを混ぜて濃縮させたものです。カレーの風味が足りないときに入れると良い感じになります。焼肉のタレに数滴入れて混ぜてみると深みが出るので大変おすすめです。

中濃ソースはとんかつソースとウスターソースの中間のような味。とろみも甘みもほどほどなので、様々な料理に使うことが出来ます。


ソースを保存するときはふたをしっかり閉めましょう。風味が命なので冷暗所で保存。開封したら1〜2ヶ月で使い切りましょう。

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