タモリさん的には卵焼きにはダシや砂糖などは入れないで、大根おろしやしょう油で食べるのがすき見たい。私的には中にグリーンピースやベーコンなどを入れたものも好きです。焼くときは卵焼き用のフライパンで大体卵3個ぐらいを目安にする様子。
卵焼きを焼くコツは、卵はかき混ぜすぎないこと。白身の部分がのこっているとその部分がふっくらとするそうです。最初はばーっと油を引いて、グチャグチャになってもいいから最後にきれいに一巻きで仕上げる感じで。
むしろこのグチャグチャが卵をふっくらさせるのでいいんだとか。1回目、2回目を卵を流しいれるときは適当で、3回目、4回目、最後の一巻きくらいでキレイに流し込むと卵焼き器の半分くらいの大きさになる。本当に最後の一巻きを仕上げる感じがいいのだとか。