缶詰の残り汁を使う

缶詰の残り汁は素材から出たうま味のエキスが凝縮しています。
これをだしの代わりに使えば料理の味にコクと風味がでてきます。
すぐに使わないときなどは小さい冷凍保存袋に入れて冷凍すれば、1ヶ月くらいはもつはずです。

ホタテの卵雑炊

電子レンジ対応の器に冷水で洗って水切りしたご飯を茶碗1杯分いれます。
ホタテの水煮缶の残り汁と水を合わせてカップ1.5杯にして器に入れます。
酒と塩少々と風味付けに醤油を数滴たらして混ぜます。
その上に卵を割りいれてほぐし、ラップをして電子レンジで2分ほど過熱します。
1度軽くかき混ぜてからもう1分過熱して、最後に三つ葉を散らしてできあがり。

ホタテ缶で洋風茶碗蒸し

まず卵を2個割ってかき混ぜます。
ホタテの水煮缶の残り汁4分の1カップと牛乳1.5カップに塩・コショウを加えてよくかき混ぜたら、こし器でこして4つのカップに分けます。
みじん切りにしたロースハム2枚分と小口切りしたわけぎ小さじ1杯分を、それぞれ4等分にします。
これを蒸し器で普通の茶碗蒸しと同じように蒸します。
最後に冷蔵庫に入れてよく冷やしたら完成です。

ホタテ缶野菜ときのこの和風鉢

ナス2個のへたを切り落として縦に二つに切ります。
味がしみこみやすいように皮をジャバラに切り込みを入れて、水にさらしてアクを抜きます。
オクラ6本を塩で板ずりして産毛をとってから水洗いをします。
ホタテの水煮缶の残り汁4分の1カップと醤油、酒を大さじ1杯ずつ、ミリン小さじ1杯、水2分の1カップを鍋に煮立てたところにナスを入れて、落とし蓋をして5分ほど煮ます。
オクラと本しめじ1パック分を加えて2〜3分煮ます。

温めても冷たくして食べてもおいしい一品です。

ミカンの缶詰でアメリカン・パンプキン

鍋にミカンの缶詰の残り汁を1カップと水2分の1カップ、バター小さじ2杯をいれて煮立てます。
冷凍栗かぼちゃ300グラムを凍ったまま入れて、レーズンを一掴み分とシナモンを少々加えたら落とし蓋をして中火で煮込みます。
汁気がなくなったらできあがり。

ミカンの缶詰でチキン・ソテー

トリのモモ肉2枚を1口大に切って塩・コショウを少々、顆粒コンソメ小さじ1杯分をまぶして、よくもみこみます。
フライパンに油を熱してトリ肉を炒めて、焼き色がついたらタマネギ半個の薄切りと、ピーマン1個の細切りを加えてさらに炒めます。

火が通ってきたらミカンの缶詰残り汁2分の1カップに、醤油大さじ1杯を混ぜたものをさっとかけて混ぜます。
片栗粉大さじ1杯分を倍の量の水で溶いたものを加えてとろみをつけたら完成です。


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