イシバシ・レシピ ブリ編



今回はブリがテーマです。
ちょっと焦がしてしまいましたが、油がのってておいしそうです。
見てるだけでよだれダラダラ^^;

石橋流ブリの照り焼き

ブリ2切れ、醤油40cc、酒60cc、みりん80cc、ショウガ汁1/2個分、塩少々、大根おろし・小麦粉適量

塩を振り30分置いた切り身を水で洗い流す
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酒・みりん・醤油を合わせた漬け汁に15分漬ける
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ひらめきパリパリ感を出すために小麦粉をブリの表面にまぶす
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焼き色が付いたら酒・みりん・醤油を合わせた漬け汁をかける
    ↓
ひらめきショウガのしぼり汁をかける
    

門脇流ブリづくし

ブリ頭、大根1/4本、ネギ1/3本、ごま油・生米・ショウガ・木の芽適量、たまり醤油大さじ2、砂糖大さじ1.5、酒・水と同量

ブリ大根

大根は乱切りにする
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ひらめき鍋に米を入れ大根を茹でる(アクがとれて早く茹で上がるそうです)
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ブリを霜降りにしてぬめりをとる
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<付け合せ>ネギにごま油を塗り直火で焼き色をつける
    ↓
ブリ・大根・ネギを水と酒の入った鍋で加熱する
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砂糖を入れアルミホイルで落とし蓋をする
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ひらめき火加減は最初から最後まで強火
    ↓
煮汁が半分くらいになったら醤油を入れる
    
そのほかブリのお茶漬けブリのしゃぶしゃぶも紹介しています

posted by わかまる | Comment(0) | TrackBack(0) | イシバシ・レシピ
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