洋食の定番コロッケの回です。
溢れる肉汁が食欲を刺激します。
石橋流コロッケ
ジャガイモ6〜7個、合挽肉150グラム、タマネギ1個、塩コショウ・少々、ナツメグ少々、醤油大さじ2杯、パン粉・小麦粉・卵適量
みじん切りにしたタマネギ、合挽肉を炒める
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塩、コショウ、砂糖、ナツメグ、醤油で味付けをする
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ラップで包んだジャガイモを電子レンジで17分〜18分加熱
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ジャガイモの皮をむいて潰し、炒めたタマネギと挽き肉を合わせる
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生地を小麦粉、卵、パン粉の順につけ180度の油で揚げる
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完成!
須藤流究極コロッケ(というかメンチカツ)
牛切り落とし150グラム、卵2個、タマネギ1個、牛乳100cc、パン粉・小麦粉適量、ケチャップ大さじ1杯、デジョンマスタード大さじ1杯、塩・コショウ・ナツメグ少々、ジャガイモ・ニンニク適量
炒めたタマネギ、卵、マスタード、塩、ケチャップ、コショウ、ナツメグ、ニンニク、牛乳を混ぜ合わせる
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茹でたジャガイモを加えてさらに練り、牛肉と混ぜ合わせる
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約90グラムずつラップで包み、冷蔵庫で10分間冷やす
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生地を小麦粉、牛乳を加えた溶き卵、パン粉の順につける
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150〜160度の油でじっくり揚げる
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