イシバシ・レシピ コロッケ編



洋食の定番コロッケの回です。
溢れる肉汁が食欲を刺激します。

石橋流コロッケ

ジャガイモ6〜7個、合挽肉150グラム、タマネギ1個、塩コショウ・少々、ナツメグ少々、醤油大さじ2杯、パン粉・小麦粉・卵適量

みじん切りにしたタマネギ、合挽肉を炒める
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塩、コショウ、砂糖、ナツメグ、醤油で味付けをする
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ラップで包んだジャガイモを電子レンジで17分〜18分加熱
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ジャガイモの皮をむいて潰し、炒めたタマネギと挽き肉を合わせる
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ひらめき生地は熱いうちに整形する
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生地を小麦粉、卵、パン粉の順につけ180度の油で揚げる
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ひらめき揚げ油に浮いた余分なパン粉は焦げ付いてしまうので取り除く
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   完成!

須藤流究極コロッケ(というかメンチカツ)

牛切り落とし150グラム、卵2個、タマネギ1個、牛乳100cc、パン粉・小麦粉適量、ケチャップ大さじ1杯、デジョンマスタード大さじ1杯、塩・コショウ・ナツメグ少々、ジャガイモ・ニンニク適量

炒めたタマネギ、卵、マスタード、塩、ケチャップ、コショウ、ナツメグ、ニンニク、牛乳を混ぜ合わせる
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茹でたジャガイモを加えてさらに練り、牛肉と混ぜ合わせる
    ↓
約90グラムずつラップで包み、冷蔵庫で10分間冷やす
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生地を小麦粉、牛乳を加えた溶き卵、パン粉の順につける
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150〜160度の油でじっくり揚げる
    ↓

posted by わかまる | Comment(0) | TrackBack(0) | イシバシ・レシピ
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