イシバシ・レシピ カキフライ編

おふくろの味でグラタンはないんじゃないの?とツッコミを入れたくなりますが、とにかく美味しそうです。
カキフライにいたっては、もういっそのこと殺してください。
マヨネーズの作り方だけでも見る価値あります。



石橋流カキグラタン

材料1人前 カキ8個、エシャロット1個、白ワイン150cc、生クリーム150cc、卵黄2個分、塩・コショウ・バター適量、塩湯でしたほうれん草1/2束、マッシュルーム5個、ベーコン30グラム

牛乳でカキの下処理をする
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鍋に白ワイン、エシャロット、カキをいれひと煮立ちさせる
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ほうれん草、ベーコン、マッシュルームを炒める
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生クリームと卵黄を混ぜ合わせ、グラタンソースを作る
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ひと煮立ちさせたらカキを取り出し、残りのソースを煮詰める
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ひらめき鍋についた焦げは丁寧にとる
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ソースが煮詰まったらグラタンソースを加える
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グラタン皿に炒めた野菜、ベーコン、カキを入れソースを流しいれる
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300度のオーブンで6分間加熱する

大宮流カキフライ

材料1人前 カキ6個、サラダ油・バター・水適量、卵2個、レモン汁1個分、塩コショウ少々、卵黄3個分、パン粉・小麦粉適量

ひらめき殻の中に入っている海水でカキを洗う(水で洗うとうま味が抜けてしまいます)
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<ソース>卵黄、塩、コショウ、水を弱火にかけながら混ぜ合わせる
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溶かしバター、レモン汁を加えてさらにかき混ぜる
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漉してブランデーを加えソース完成
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カキに小麦粉、卵、パン粉をやさしくつける
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ひらめきサラダ油と溶かしバターを混ぜた少量の油で揚げる
   

posted by わかまる | Comment(0) | TrackBack(0) | イシバシ・レシピ
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