乾物のおいしい食べ方

シイタケ醤油の作り方

干しシイタケを買ったら先に軸だけを取っておいて、これをしょうゆ漬けにするとシイタケのうま味が凝縮したシイタケ醤油が完成します。
コンブやかつお節を加えると、さらに風味豊かなだしが作れます。

カットワカメの美味しい食べ方

カットワカメとは、塩蔵わかめを塩抜きし、一口大に切って乾燥させたものですが、これはもっと細かくカットした方がなにかと便利。
作り方はカットワカメの袋に爪楊枝で穴を2箇所空けて空気の抜け道を作り、手でもみます。
細かくしたカットワカメはそのままみそ汁に入れて使えます。

だし昆布は切って保存

だし昆布は使う時には切るわけなので、最初から切って保存しておくと良いです。
2×10cmぐらいに切ってガラス瓶に保存しておけばすぐに使えます。

簡単だし入り味噌

切っただし昆布を酢の入ったビンに1枚入れておくと、酸味を抑えたマイルドな酢ができます。
味噌に入れれば簡単にだし入り味噌が完成。

使用済みだし昆布は佃煮

だしに使った昆布は佃煮にするとおいしい。
キッチンバサミで一口大に切り、醤油、酒、みりん、シイタケで煮れば完成。

かつお節でドレッシング

かつお節1/2カップに、酢大さじ3、レモン汁大さじ1を加えてよーくシェイク。
醤油で味を整えたら和風ドレッシングの出来上がり。

posted by わかまる | Comment(0) | TrackBack(0) | おいしい裏技
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